院長のブログ詳細
クリニックでのちょっとした出来事やニュースなどを掲載しております。
食中毒に気をつけましょう
食中毒予防の3原則をご存知ですか?
食中毒菌を「つけない、増やさない、やっつける」です。
【つけない】
こまめに手洗いをしましょう。
【増やさない】
食品を購入後は、できるだけ早く冷蔵庫に入れましょう。
【やっつける】
ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅しますので、食材は加熱して食べれば安全です。特に肉料理はよく加熱することが大切です。
もし以下のような症状が見られる場合は早めの受診をお勧めします。
・激しい下痢
・激しい腹痛
・吐血
・血便
・激しい嘔吐で水が飲めない(尿が少ない・全くでない、めまい・ふらつきなどの症状がある)
・呼吸困難
・意識障害
食中毒をしっかりし予防して楽しい夏をお過ごしください(*´v`*)
〒060-0051
北海道札幌市中央区南1条東1丁目3番地
パークイースト札幌5F
地下鉄「バスセンター前駅」「大通駅」近く
TEL 011-233-0701
登録日:2017年07月27日